13:39 / 19 Июн. 2015 / 11 6740
В канун Дня Медработника, врачи Донбасса рассказали непростые истории, о том, как приходится жить без копейки в кармане, оббивать кабинеты чиновников в надежде спасти ребенка и спорить с пенсионерами о совсем не бесплатной медицине в ДНР.
«Медицина поистине самое благородное из всех искусств», сказал когда-то Гиппократ. Практически каждый человек, хоть раз в жизни нуждается в медицинских услугах. И порой от прочности клятвы Гиппократа, данной врачом, зависят жизни и судьбы многих людей. Такую проверку прошли все врачи, оставшиеся в зоне АТО. Ежегодно в третье воскресенье июня все желающие могут выразить слова благодарности и поздравить людей с этой нелегкой профессией — с Днем Медика.
На протяжении нескольких месяцев медицинские работники военного Донбасса доблестно выполняют свой долг. Попадая под обстрелы они не всегда могут спрятаться в убежище, ведь именно в это время они как никогда нужны на своих рабочих местах.
Кто же эти героические личности, не испугавшиеся войны и оставшиеся в своих городах, вместе со своими земляками в столь трудное время? Как оказалось, это самые обыкновенные люди со своими судьбами, сложностями и переживаниями, но при этом обладающими добрыми, чуткими сердцами, для которых порой проблемы своих пациентов становятся их личными.
«Одна история, как сотни судеб»
Екатерина, семейный врач г. Донецк.
Когда год назад война пришла в город Донецк, Катя с семьей уехали к знакомым в Крым. Пока ребенок имел возможность отдохнуть, Екатерина с мужем пытались найти работу, но все попытки поиска заканчивались неуспешно. В начале осени, семья все же приняла решение вернуться в Донецк.
— Катя, сложно ли вам было жить в Донецке по приезду, долго ли искали работу?
— Работы на тот момент в городе было огромное количество. Так как нехватка врачей была просто катастрофическая, приняли меня сразу. На этом месте я и работаю по сей день.
— Изменились ли условия труда по отношению с теми, что были при украинской власти, и тем что сейчас в ДНР?
— По факту ничего не изменилось. Все также огромное количество бумажной волокиты, которая за частую отбирает много рабочего времени. Работаем мы до сих пор по старым украинским бланкам. Как нам объяснили в руководстве «когда закончатся, тогда будут новые. Не выкидывать же то, что есть». Хотя при устройстве на работу свое заявления я писала на бланке министерства здравоохранения ДНР. Пожалуй, это единственное изменение произошедшее в нашем учреждении.
— Увеличилось ли количество людей обращающихся за помощью к врачу?
— По своему участку могу сказать, что сейчас увеличились вызовы на дом врача. В основном такими пациентами являются люди преклонного возраста. Молодежь наоборот начала обращаться в больницу реже. В основном это связано с тем, что больничные дни теперь не оплачиваются, и «болеть» стало многим просто «не выгодно». К тому же больничные листы в нашей больнице не выдаются, а только справки. Поэтому люди забегают к нам на прием за назначением лечения, а уже оздоровительный процесс ведут не отрываясь от рабочего места.
— А с какими еще проблемами сталкиваются мед учреждения, кроме отсутствия больничных листов?
— Самая большая — это нехватка реактивов в лабораториях. Сейчас бесплатно можно сдать кровь на сахар и сою, а также анализ мочи и кала. Все остальные анализы, даже общий анализ крови, платные. Приходится объяснять пациентам, какие лаборатории работают, и что только в частных клиниках можно сдать все анализы, не смотря на то, что там очень дорого. Тяжелее всего с пенсионерами, многие считают, что с властью ДНР наступили времена как в СССР, и медицина теперь бесплатная. Такие споры нам медикам даются очень тяжело.
— А много ли военных обращаются в ваше учреждение за помощью?
— Обычно они к нам не обращаются, так как закреплены в основном в военных госпиталях.
— Чтобы вы хотели пожелать себе и своим коллегам в День празднования медицинского работника?
— Конечно же мирного неба над головой! Это во –первых. А так, хотелось бы изменений в системе медицинского обслуживания. Хотя бы сократить бумажную волокиту. Хотелось бы иметь достойную зарплату, на крайний случай хотя бы стабильную. Все-таки еще год назад, мы четко знали, что получим оплату за свой труд ежемесячно в назначенный день, максимум с задержкой на пару дней, то теперь мы ожидаем выплату с обещаниями по несколько недель. Суммы зарплат не измелись, но так как нам долгое время вообще не платили, всего лишь дав два раза гуманитарную помощь, а потом начали платить с опозданиями, то денег долгое время совершенно не хватало. Даже не знаю, как нам удалось протянуть все это время.
В последнее время, конечно зарплаты нам стараются выровнять, чтобы платить месяц в месяц. Суммы получаем и в гривнах и в рублях. Мы, сейчас радуемся любой валюте, так как знаем как бывает, когда в кошельке нет вообще никакой.
«Дети ни в чем не виноваты, но оказались крайними»
Юлия, детский кардиолог, г. Донецк
За свою медицинскую карьеру Юлия привыкла сталкиваться с множествами трудностей. Но это время детский кардиолог, называет самым тяжелым, не уступающему тяжелым 90-м прошлого столетия.
— Когда ко мне поступает ребенок с осложнениями, то найти нужный препарат в Донецке просто не реально! А от этих препаратов иногда зависит жизнь человека и необходимы они ему в считанные часы. Хорошо, если можно предварительно заказать подобные лекарства в аптеке на заказ, и они смогут вовремя его доставить. Но многие лекарства находятся еще в стадии перерегистрации, и тогда приходится ехать в Россию, чтобы достать данный препарат. Также проблемой является и то, что не все российские медикаменты, которые сюда привозят в хорошем качестве. Но когда выбора нет –родители соглашаются и на то что есть. Вот такая у нас беда…
К тому же если раньше к нам приходили мед представители, и мы были в курсе ассортимента в аптеках, то сейчас никто перед нами не отчитывается, и мы не знаем, что туда завозят и какие заменители. Мы конечно, в свою очередь звоним и уточняем в аптеки, но легче нам от этого не становится.
Больше всего в этой ситуации обидно за детей, за их родителей, которые как измотаны нынешней ситуацией в Донецке, так и бессильные в ситуации с лечением ребенка.
Несмотря на мой огромный опыт и стаж работы, даже мне тяжело приезжать на вызов к тяжелым детям и сообщать родителям, что нужна операция. Так как я понимаю, что сейчас у основной массы населения денег нет, чтобы оплатить не дешевую операцию, занять такую сумму в нынешней ситуации тоже очень сложно. Вот и пытаемся думать вместе с родителями, как выпутаться. Мы –медики, по своей линии, требуем хоть какую-то помощь, родители оббивают пороги в поисках копейки. Ребенок все это время пребывает на поддерживающих препаратах, они кстати тоже стоят далеко не дешево… Очень тяжело все это…А ведь дети ни в чем не виноваты, но расплачиваются за грехи взрослых.
«Рожать тут никто не будет»
Наталья, гинеколог, г. Донецк
Врачи, помогающие в появлении на свет здоровому, будущему поколению, всегда пользовались особым уважением и почтением. Но и этих медицинских работников настигли трудности, пришедшие в Донбасс с военным временем. Наталья поделилась основными сегодняшними проблемами, встающими на пути у донецких гинекологов.
— Одна из основных проблем, это нехватка узкопрофильных специалистов. В нашей поликлинике гинекологов осталась половина. Единственная надежда на выпускников, которые тут заканчивают учебу, и останутся работать в наших поликлиниках.
Но наверно самая главная трудность это нехватка реактивов в лабораториях. Бесплатно сдается анализ только на кровь и мочу. Если беременная женщина стоит у меня на учете, то ее оплата за анализы может достигнуть 500 грн в месяц. Так как давайте сами посчитаем, анализ антител – 130 грн; прогестерон — 100грн; полный анализ крови – 130 грн; проверка на наличие гепатита -150 грн, а потом еще и точ-инфекции и так далее.
Хотя для беременных проблема заключается даже не в расценках. Не меньшей сложностью оказались справки из роддома. Еще в прошлом месяце мы выдавали справки украинского образца для ЗАГСов или центров занятости. Сейчас же все печати и бланки у нас конфисковали. Также было и в некоторых роддомах. Дело в том, что беременные могли наблюдаться по месту жительства и рожать опять же в своем городе.
При выписке они получали украинскую справку, по желанию, и могли спокойно регистрировать ребенка на территории Украины, а также оформить там пособие и помощь. Сейчас же в роддомах такую возможность запретили, что привело к тому, что многие роженицы выезжают теперь на территорию Украины, рожать там и в дальнейшем там же регистрировать ребенка.
— Наталья, каких улучшений вы бы хотели для работников Вашей профессии?
— В первую очередь, очень хотелось чтобы «министерство здравоохранения ДНР» помнило не только, о врачах которые лечат ополченцев, но и об обычных медиках, работающих в поликлиниках с мирными гражданами. Еще хочется, чтобы обратили внимание более детально и на проблемы гинекологов. Ведь если не заботиться о появлении будущего поколения, то какой смысл тогда нашей жизни в целом!
«Лечить на чистом энтузиазме»
Людмила, педиатр, г. Торез
Людмила, с детства мечтала стать врачом и помогать людям. Повзрослев, она добилась своей мечты и стала работать с самыми маленькими пациентами, так как ее профессия называется «педиатр». Но военное время внесло мрачные краски, в некогда радостную работу. Теперь на глазах Людмилы все реже появляются слезы от смеха умиления и все чаще горькие слезы, которые нужно прятать от всех.
— Однажды ко мне на прием пришла мама двоих детей (5 и 8 лет). Отец их работает на шахте, зарплату платят не стабильно, поэтому денег хватает только на продукты. Мать детей питается в основном тем, что не доели дети, так как еды хватает только на них и на мужа, работающего на тяжелой работе. Женщина исхудала на столько, что просто превратилась в тень. А когда детки подхватили обычную простуду, молодая мама начала заливаться слезами, так как не знала что ей купить, противовирусные детские лекарства или Панадол. Я от себя могла посоветовать, как альтернативу — «бабушкин метод лечения», в таких случаях на помощь приходит малиновое варенье и мед. Но для деток этой женщины такое лечение не подходило из-за аллергии. Поэтому заменить можно было только на красную или черную смороду, благо сейчас лето, и такую ягоду вполне реально достать. Но женщина расплакалась не только из-за лекарства. Сидя дома на больничном с детками, она автоматически подписалась на бесплатный отпуск, так как больничные сейчас не оплачиваются. А это значит, что семья в этом месяце получит еще более крошечную сумму, чем раньше.
В таких случаях сердце у меня редко выдерживает, так как детки и их мамы у меня в основном одни и те же, и они становятся мне уже практически родными. Поэтому стараюсь помогать чем могу, в основном покупаю выписываемое мной лекарство за свой счет, и отдаю их родителям. Если мои знакомые едут в Донецк или еще лучше на территорию Украины, я всегда их прошу привезти мне небольшую аптечку, потом раздаю лекарства родителям. Многие отдают мне деньги, а некоторые не могут это сделать, в связи тяжелой финансовой ситуацией, и я всегда их понимаю, так как время сейчас очень тяжелое, особенно для детей – ведь они наше будущее, и должны быть здоровыми несмотря ни на что!
— Людмила, Вы очень добрый человек, с огромным сердцем! Спасибо Вам за помощь детям и их родителям! Тем более ведь и Вам наверно не легко выживать в сегодняшнее трудное время?
— Да, мы знаем не понаслышке, что такое отсутствие финансов. Но спасибо хоть начали все-таки платить нам зарплату. А так в основном мы живем ниже прожиточного минимума. Канцелярией для работы обеспечиваем себя сами. С анализами у нас проблема как и везде, что с платными ,что с бесплатными.
Очень бы хотелось, чтобы наша работа начала оплачиваться по достоинству. Не меньшее желание, это возможность обеспечить пациентов нужными препаратами, по той цене, которая не будет их «кусать». И чтобы родители никогда не стояли перед выбором, что купить: ребенку витамины или батон хлеба!
«От боли анальгин, а от горла – септефрил»
Валентина, терапевт, г. Снежное
Терапевт Валентина, из города Снежное, как и предыдущее ее коллеги в этой статье, не может равнодушно смотреть на проблему лабораторного обследования пациентов. Особенно врач переживает, что отменили льготы пенсионерам, которым такие анализы просто не «по карману». О жизни врачей на данном этапе, Валентина говорит тоже без оптимизма.
— У медиков мало что изменилось: мы как были низшим слоем общества, к которому всегда предъявляли претензии, так им и остались. За частую, именно мы отдуваемся перед пациентами за платные анализы и за то, что нет необходимых лекарств. Мы же в свою очередь лекарства назначаем самые дешевые от горла «стрептоцид» и «септефрил», а от боли «анальгин» и «Панадол». Так как на более дорогие препараты у пациентов нет денег. Все чаще в свой адрес я слышу слова, что это «мы, врачи, всё подкупили: и аптеки, и лаборатории, и зарабатываем на этом деньги». А ведь это не наша вина на самом деле. Так что иногда вот такую благодарность мы получаем за свой почти бесплатный труд.
«Надо искать работу… но где»
Алена, медсестра, г. Снежное
Медсестра Алена из города Снежное, давно устала от своей работы. Так как иногда работать каждый день с разгневанным от бедности и безысходности населением, становится непосильной ношей, заканчивающимися иногда даже нервными срывами!
— В основном конфликтные ситуации происходят с пенсионерами. Зачастую приходится наблюдать, как они и приходят в больницу, чтобы выговориться, а в конечном счете, могут нас, медиков, потом во всем и обвинить. Последний раз меня обвинили даже в том, что старики пенсию в рублях получают! А нам приходится терпеть и сдерживаться, так как эмоциям волю давать нельзя, самому хуже будет.
Бывает, начинают требовать бесплатных лекарств, говорят нам, что у них нет денег покупать медикаменты в аптеке. Иногда и до рукоприкладства доходит, нам же приходится отбиваться. Так что работа несладкая, если бы была возможность я бы ушла в частную клинику, но у нас их нет, да и в самом Донецке они закрылись, в медпредставительсво тоже не пойдешь, все компании выехали отсюда. Поэтому остаюсь здесь, так как пока другой работы нет, а тут хоть копейки, но начали платить.
«Работать — так за четверых, помогать — так всему городу»
Валерия Леонова, заместитель главного врача по медицинскому обслуживанию Центра первичной медико-санитарной помощи , г. Горловка.
Окончив в 2006 году медицинский университет в Донецке на педиатра, стала в дальнейшем работать как семейный врач. За все время работы Валерия успела овладеть навыками сразу в двух отраслях медицины –семейного врача и организацией здравоохранения. И несмотря на то, что это совершенно два разных направления в работе, Валерия успешно их совмещает.
— Валерия, что для Вас является самым важным в Вашей профессии?
— Во-первых, не сдаваться перед различными нагрузками, как физическими, так и интеллектуальными. Иногда физически тяжело обойти все вызовы, а их бывает по 10-20 за день. Также нельзя забывать о постоянном саморазвитии. Медицина не стоит на месте, и постоянно появляются какие-то новшества в диагностике, лечении, лабораторных анализах. У нас даже 75-летние сотрудницы продолжают постоянно развивать свои навыки, чтобы идти в ногу со временем. Доктор обязан быть грамотным, тем более в частной клинике, где все услуги оплачиваются пациентом, мы не имеем право упасть в грязь лицом.
— Скажите, тяжело было встречать войну в своем городе?
— Ровно год тому, мы как раз уже очень тесно общались с нашими коллегами в Славянске. И когда там была блокада, мы со всеми сотрудниками собирали гуманитарную помощь. Объявляли сбор средств через соцсети, собрали сумму, купили, отправили. Таких посылок мы отправили пять-шесть. К войне мы прониклись именно в то время, так как уже имели полное представление с какими трудностями встречаются врачи во время войны. Морально, мы тоже были готовы, и понимали что может быть и нам придется встретится с этим ужасом, поэтому делали запасы медикаментов. У многих были в шкафах сухпойки, вода, одежда, фонарики… в общем все что могло пригодиться в трудный момент.
А когда, в обычный воскресный день, 27 июля город подвергся мощнейшему артобстрелу, мы с медсестрами бежали со всех ног, чтобы успеть оказать помощь раненым. Так как это был первый обстрел, люди еще не знали, как прятаться, да и не ожидали его, очень много тогда находилось на улице, и раненых было невероятно огромное количество.
Несмотря на то ,что мы морально готовились, ситуация для нас, конечно была шоковая. Рук просто не хватало в больнице, мы и каталки катали, и полы мыли. Но уже через пару дней все врачи пришли в себя и работа стала более четкой и отлаженной. Когда привозили раненых, то у приемного отделения уже стояли хирурги и работники приемного отделения. Сортировка пациентов шла моментально, и помощь оказывалась без каких-либо промедлений. Насколько я помню,95 % тех, кого довозили до операционного стола –спасли.
Все сотрудники поликлиники жили вместе с второй больницей, в прямом смысле этого слова. У нас и кухня была совместная, полевая и, простите за подробность, даже туалет общий на улице.
— Скажите как долго, вы прожили в таких условиях?
— Почти месяц. Днем –амбулаторный прием больных, раздача гуманитарных медикаментов, а ночью помощь в отделениях раненых. Занимались мы не только медицинской помощью, но сами и убирали и ремонт делали, ведь над нашей больницей тоже летали снаряди, порой падали совсем рядом, взрывной волной и осколками наносились повреждения зданию. В общем, дома в то время я не жила.
— Приходилось ли Вам вспоминать в медицине то, с чем редко встречались в мирной медицинской практике?
— Да, особенно фармакологию. Во время августовских событий аптеки были все закрыты, и люди приносили медикаменты напрямую к нам. Военные ящиками приносили лекарства и скидывали их прямо на пол. Поток пациентов был не прекращаемым, и всем необходима была наша помощь. Поэтому приходилось работать еще и фармацевтом. Ведь из всех больниц города работали только мы и частично ЦГБ № 1. Был даже день когда мы после ночи в бомбоубежище приехали сюда, а тут люди в очередь записываются. Я подхожу к одной бабушке, и спрашиваю — какая она в очереди? Оказалось, ее номер был 444! Поток людей огромный, а врачей терапевтического профиля только трое. Также приходилось на себя брать работу и с документацией: справки, выписки о смерти и больничные. Все это оформлялось порой даже под бомбежками с фонариком на лбу сидя в коридоре. Врачи брали на себя работу и педиатров, так как в том момент их городе почти не осталось.
— Как вы успевали справляться с таким потоком пациентов и с таким количеством навалившихся обязанностей?
— Даже не знаю, как мы все это вынесли. Понимали, что это наш долг и делали свое дело. Иногда в стрессовой ситуации открывается второе дыхание. В то время диагностические центры либо не работали, либо были завалены работой под завязку. Диагноз ставили, послушав и пощупав пациента. Работали словно земские врачи еще 100 лет назад. И если бы не было препаратов, то наверное и пропали бы вовсе.
Уже в начале осени стало немного полегче. В течение сентября почти весь медперсонал вернулся, а многие отделения и даже периферийные больницы заработали более-менее нормально. Начала регулярно поступать гуманитарная помощь. И до января никаких особых трудностей, кроме отсутствия зарплаты, в работе не было. А в конце январе – начале февраля, с возобновление военных действий в городе, часть персонала опять уехала, хотя и не в таком объеме, как летом. Но все равно было уже легче. У людей был опыт, и они знали – когда уходить с работы, когда ждать, куда прятаться и что делать.
— Как обстоят дела сейчас в больницах города?
— Сейчас больше трудностей в организационной и юридической сфере. Ими постоянно приходиться заниматься. Два раза перерегистрировались – сначала в Министерстве, а потом в городе. Также есть проблема с нашим зданием, где я работаю. Так как две амбулаторные разрушены боевыми действиями – детская и поселка шахты им.Ленина, все пациенты переместились к нам. Места очень не хватает. По десять человек сидит в кабинетах. Сложно конечно, но мы справляемся.
— Скажите, как у вас обстоит дело с оплатой за такой нелегкий труд?
— Тут у нас все далеко не безоблачно. Во-первых, после отмены всех надбавок она уменьшилась, а во-вторых, за март и апрель вовсе заморожена. А при таком росте цен, для наших работников это все очень ощутимо.
— Хватает ли на сегодняшний день медикаментов в больницах города?
— Некоторых лекарств конечно не хватает. Но все же мы пытаемся выкручиваться и из этого положения.
— Были ли какие-то случаи, которые Вам запомнились больше всего за это не легкое время?
— Больше всего запомнился случай, когда дедушку поспешно отвезли в морг, а там он очнулся и пришел к нам забрать свою шляпу. Мы конечно оторопели все! Но в тоже время были рады, что он оказался живим! Этот момент я наверно никогда не забуду.
Иногда запоминаются и неприятные случаи, в основном связанные с хамством. Но тут приходится в первую очередь понять людей, что у многих нервы на пределе, и постараться уладить конфликт.
— Чтобы Вы хотели пожелать своим коллегам в День медицинского работника?
— Конечно же мира! Это касается всех и нас врачей, и пациентов. Нет ничего хуже и страшнее войны. Наверно все медики за этот период осознали, что стали сильнее и на профессиональном уровне и на человеческом тоже. Хотелось бы еще пожелать всем медикам достойную зарплату! Потому как, несмотря на то ,что наш долг оказывать помощь людям несмотря не на что, мы тоже такой же обыкновенный народ, который хочет жить достойной жизнью под мирным небом!
Блог является видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора. Сайт «Восстановление Донбасса» не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
30 Дек. 2020 0
30 Дек. 2017 0
30 Окт. 2017 0
5 грн/мес, 4к, дом, Красноград, 0505924658 Алексей
10:32 / 13 Июл. 2020 / 2600
1000 грн/мес, 2к, дом, Запорожская область, +380(50)143-32-55 Элла
9:29 / 13 Июл. 2020 / 2003
500 грн/мес, 3к, дом, Житомирская область, +380(66)300-60-28 Александр
23:27 / 12 Июл. 2020 / 2017
5к, дом, 0662305436 Спрашивать Нику
0:00 / 21 Дек. 2019 / 2512
2к, дом, Васильков, 380639555878 Елена
18:30 / 10 Дек. 2019 / 2569
1 грн./мес., 1
12:17 / 07 Авг. 2019 / 2617
17000 грн./мес., High Five
10:10 / 08 Июл. 2019 / 2448
11000 грн./мес., ПрАТ КЭЗ Транссигнал
9:11 / 07 Июл. 2019 / 3103
10000 грн./мес., частное
15:44 / 03 Июн. 2019 / 2527
10000 грн./мес., частное
9:34 / 17 Май. 2019 / 2470
1к, Борисполь, 0639555878 Елена
18:31 / 10 Дек. 2019 / 2345
2к, Белая Церковь, 0952607770 Елена
9:56 / 30 Окт. 2019 / 2179
100 грн/мес, 4к, Сумы, 380681921844 Таня Костя
12:52 / 22 Окт. 2019 / 2327
Винница, 0663830725 Светлана
18:42 / 01 Окт. 2019 / 2190
1к, Киев, 0665135050 Катя
18:42 / 01 Окт. 2019 / 2701
8000 грн./мес., Лаврецкий Евгений Викторович
18:38 / 02 Май. 2019 / 2742
1 грн./мес., ...
9:55 / 06 Мар. 2019 / 2595
1 грн./мес., ...
9:51 / 05 Мар. 2019 / 2448
1 грн./мес., Бредихин Игорь Иванович
10:45 / 04 Мар. 2019 / 2772
1 грн./мес., Бредихин Игорь Иванович
10:29 / 23 Окт. 2018 / 3355
Войти с помощью:
Такие врачи действительно достойны похвалы и слов благодарности. Когда врачи не забывают о клятве Гиппократа и о том, что их предназначение помогать, лечить и спасать, то именно таких людей и можно назвать Настоящими врачами…… побольше бы нам таких медиков.
Дуже гарна стаття!В нашій країні під час війни лікарям потрбіно ставити памятники.При такій зарплаті вони дуже добре виконують свої обовязки!
В неспокойные времена профессия медика выходит на самый уважаемый план . Дай им Бог счастья , удачи и хорошей зарплаты ! Ну и работы поменьше….
Профессия врача во время войны как никогда востребована. Поэтому тем, кто отдаёт долг своей профессии и не боится возможно даже положить свою жизнь на чашу весов — честь и хвала. Настоящих врачей, тех, что от Бога нынче не так уж и много. Ведь зарплата мизерная, а нужно выживать как-то… Но те, кто не изменяет своему призванию достойны уважения.
Настоящие Герои, в горячих точках скорая прилетает первая, даже во время обстрела. И не в деньгах дело, а главное что не теряют человечности. Рискуя своими жизнями, спасают жизни других!!! СПАСИБО Вам и низкий поклон!!!
Медики во время войны самая важная профессия. Сколько отваги в этих людях. Рискуя своими жизнями спасают людей. Можно сказать за спасибо. Пусть работы у них будет поменьше.
Хочу выразить благодарность всем медицинским работникам,которые в это не легкое для нашей Украины время ,спасают жизни наших воинов — героев,порой рискуя своей.
«Белые халаты — вечные солдаты. Вы за жизнь простую бьетесь до конца….»
Так, дійсно дуже важко, як медикам, так і пацієнтам. І фінансово і морально. Люди незнають за що дітей лікувати, а лікарі безсилі щось змінити.
Ничего не меняется в лучшую сторону. Как всегда страдают обычные люди.
Казалось бы хоть медицину оставьте в покое, но нет!.
Надо добить людей полностью.
врачи на войне очень как нужны.Они делают практически невозможное и за это им очень большая похвала.
je ne veux pas boire alcool avec mon copain s&e1a87;2pp#lle vincent.je ne fume pas toujours tous les jours. voilà ma meilleure amie c’est moi