18:06 / 08 Сен. 2015 / 0 3818
Республиканская рулетка – с новым курсом рубля к гривне бизнес на территории ДНР может разбогатеть на серых схемах, а может вылететь в трубу.
С введением в Донецкой народной республике бивалютной системы ее экономика сразу же оказалсь завязанной в Гордиев узел противоречием между фиксированным курсом российского рубля к гривне (в 2 российских рубля за 1 гривну) и рыночным (приблизительно 2,5 россиских рубля за 1 гривну). Возникшая таким образом разница просто вкладывалась в цену для конечного потребителя. Но благодаря завышенному курсу рубля позволила наполнить рынок ДНР товарами из России.
Летом «глава» самопровозглашенной №Донецкой народной республики» Александр Захарченко анонсировал введение рыночного курса, как только во внутреннем денежном обороте республики российский рубль превзойдет украинскую гривну. Несмотря на обещания сделать это в июле, произошло это в сентябре и совпало с сильным обвалом российского рубля.
Час «Ч» пробил 3 сентября, кода «Центральный республиканский банк Донецкой народной республики» вместо уже привычного курса 50 украинских копеек за 1 российский рубль установил курс 30 украинских копеек за российский рубль, а также установил валюту восточного соседа главным платежным средством на неподконтрольных Украине территориях.
Событие, которого ждали и предсказывали давно застало бизнес и местных жителей врасплох. На несколько часов территория «республики» погрузилась в хаос и стала напоминать Германию конца 20-х годов ХХ века, когда из-за бешеной инфляции ценники на товарах приходилось менять как минимум дважды в день.
Поскольку все цены и тарифы привязывались к гривне, то обесценивание рубля по отношению к украинской валюте на 50% бизнесом был однозначно воспринят как сигнал к соответственному повышению цен.
Первыми в сложившейся ситуации сориентировались транспортники и автоматически умножили принятый «при Украине» тариф в гривнах ровно втрое при расчетах в рубле. Так проезд по Горловке в автобусе после 12 часов дня 3 сентября с прежних 3 гривен/6 российских рублей на большинстве маршрутов вырос до 3 гривен/9 российских рублей.
Аналогично поступили и таксисты. В Донецке, например, минимальная поездка до 5 километров с 30 гривен или 60 рублей взлетела до 90 российских рублей. В Горловке большинство таксофирм оказались умереннее и ограничивались пересчетом поездки в рублях в 2,5 раза.
Естественно выросли цены на товары находившиеся на полках магазинов — теперь в большинстве магазинов стали требовать рублей в 1,5 раза больше чем прежде. Но, пожалуй, наиболее болезненным для многих оказались коммунальные услуги. Принятые тарифы в гривнах теперь автоматически повышались в полтора раза в рублях. Но главное — на те же 50% в рублях автоматически выросла задолженность за услуги ЖКХ накопленная за прошедший год.
Не секрет, что большинство жителей неподконтрольных Украине территорий не оплачивают коммунальные услуги – в основном по причине неуверенности в том, что ДНР «всерьез и надолго», и что после возвращения Украины не придется заплатить снова. Однако есть и те, кому просто не за что это делать, так как все средства уходят на питание.
Особой «пикантности» случившемуся добавлял тот факт, что 1-3 сентября медикам, педагогам и прочим бюджетникам выплачивалась зарплата, традиционно начисляемая в гривнах и выплачиваемая в рублях. Естественно по курсу 1 к 2. Иными словами, зарплату им выдали по одному курсу, а тратить они будут их уже по другому. Получается, что это «неожиданное» финансовое решение съело у людей треть полученных денег.
Еще больше взбудоражило людей заявление «министра финансов ДНР» Екатерина Матющенко, что переход ДНР к плавающему курсу рубля не коснется формирования пенсий, выплат бюджетникам и тарифов. «Она (пенсия — прим.) не будет больше. Мы зафиксировали все выплаты бюджетникам. Как мы выплачивали одну сумму с мая, так и будем выплачивать. С тарифами то же самое – остается курс «один к двум», это же касается цен на проезд и на бензин», — заявила так называемая «министр».
Каждый это заявление понял по-своему: бизнес — как сигнал повышать цены по новому курсу, а народ — как грубое «кидалово» собственного и без того не слишком тугого кошелька еще на треть. Из-за такого разного понимания начали возникать конфликты между покупателями и продавцами. О том, что при этом выливалось на голову инициаторов «реформы» – руководителей ДНР, написать нельзя по понятной причине.
Но как оказалось ни бизнес, ни народ не угадали с тем, как объяснять случившееся. Трактовка последствий введения плавающего курса у «руководства ДНР» была совершенно другая. Сперва ее распространяли посредством официальных заявлений и СМИ, что главным платежным средством на территории республики становится российский рубль, поэтому цены установленные в рублях остаются такими же как и сейчас. А гривна? Она теперь просто стоит 3 российских рубля и все.
После обеда параллельно с заявлениями официальных лиц разъяснять положения валютной реформы в республике направились сотрудники «полиции» и «военной комендатуры ДНР». Правоохранители просто объезжали торговые точки, особенно те на которые уже успели пожаловаться граждане, и разъясняли специфику ценообразования. Особо непонятливые получали штрафы в размере от 4 тысяч рублей за завышенные цены.
Принятые меры дали эффект и к полудню 4-го сентября в большинстве торговых точек оставили прежние цены в рублях, несмотря на его обесценивание по отношению к гривне на 50%.
Пришла пора шопинга за гривны
После горячки 3-4 сентября пришло время успокоиться и понять, что и кому дал или отнял новый курс рубля к гривне при сохранении старых «рублевых» цен.
Ответ на вопрос кому принес выгоду новый курс очевиден — от нововведений выиграли покупатели, то есть обычные рядовые жители. «Похудевший» на треть своей стоимости российский рубль сделал необычайно выгодными расчеты в гривне, той самой, которая по словам «главы ДНР» Александра Захарченка в последнее время занимала в денежном обороте республики не более 10%.
Есть в горловском магазине бытовой техники «Галактика» ванна, о которой давно мечтает один приятель. Стоит она 5000 гривен или 10000 российских рублей.
«Представляешь, как повезло, теперь по курсу 3 к 1 я могу купить ее не за 5 тысяч гривен, а примерно за 3400 гривен. В полтора раза дешевле», — похвастался приятель.
Что ж, у него есть такая возможность и деньги тоже есть, а также надежда что после объявленного и наконец-то более-менее соблюдаемого сторонами перемирия ванна ему пригодится не только для того чтобы в ней прятаться от артобстрелов, но и по прямому назначению.
Преимущества гривны смекнул не только он. По словам знакомых коммерсантов, последние два дня в той же Горловке жители активно начали нести в магазины сберегаемые до этого времени в «чулках» гривны. В общем, пришла пора шоппинга, конечно для тех у кого есть гривны.
Вместо одного плавающего — три разных курса
Парадокс сегодняшней ситуации с курсом на территории ДНР заключается в том, что вместо одного «плавающего» курса на самом деле в республике существуют ни много, ни мало 3 разных курса.
Заглянем на сайт «Министерства финансов ДНР» и посмотрим на курсы, скажем, на 5-7 сентября. Там мы увидим следующее:
1) официальный курс гривны к рублю на уровне: 3,0594 российских рубля за 1 украинскую гривну;
2) курс обмена наличной валюты в отделениях «ЦРБ»: покупка – 2,65 российских рубля за 1 украинскую гривну, продажа — 3,10 российских рубля за 1 украинскую гривну;
3) черный рынок.
О черном рынке мы поговорим отдельно. Пока же как видим в ДНР существуют 3 курса валют и все разные. Для кого-то эта разница в будущем обернется прибылями, а кому-то и убытками.
Вспомним нашего счастливого покупателя ванны, распростившегося с 3400 гривнами вместо прежних 5000. Итак, предприниматель расстается с товаром получив за него 3400 гривен. Допустим, как любой добропорядочный бизнесмен он направится менять их в отделение «банка ДНР» и получит за каждую гривну 2 рубля 65 копеек. Итого за 3400 гривен он получит… 9010 российских рублей. Цена за ванну как мы помним 10000 рублей. «Выгодная» сделка.
Еще сильнее эти ножницы ударят по рыночным торговцам, например, в той же Горловке на рынках часто вместо ценников в 2 валютах можно было встретить ценник, или же просто картонку с указанием одной цены — и эта цена была в гривнах. Почему цена была только в гривнах ответ прост, потому что товар закупался тоже за гривны на территории Украины.
Скажем, при цене на сахар в крупных магазинах Горловки на уровне 25-26 гривен на рынке его можно было купить за 19-20 гривен килограмм, при цене в Артемовске 11-13 гривен. При переходе на цены в рублях «рыночный» сахар будет стоить 40 российских рублей за килограмм. При их обмене на гривны по курсу 3,10 рубля за 1 гривну это составит 12 гривен 90 копеек. Негусто.
Но не спешите заявлять, что для коммерсантов, покупающих российские товары за рубли, новый курс ничем не грозит. На самом деле достанется и им.
В аптеках Горловки можно встретить 30-граммовый тюбик Фастум-геля прибывшего из России, так как украинских лекарств в городе давно нет. Стоит он в розницу 225 российских рублей, а закупочная его цена, как признался знакомый владелец одной из городских аптек, — 188 рублей.
«Не секрет, что многие пенсионеры получают, помимо республиканской, еще и украинскую пенсию в гривнах и срок ее выплаты как раз подошел. Теперь за лекарство мне дадут по официальному курсу 1 к 3 — 75 украинских гривен», — говорит предприниматель.
Берем 75 гривен и меняем их по курсу 2,65 рубля, выходит 199 российских рублей, при закупочной цене препарата в 188 рублей. А как же аренда помещения, налоги, заработная плата, не говоря уже о какой-то прибыли? И это российский товар купленный за российские рубли.
Впрочем, можно воспользоваться частными обменниками, например, в Донецке можно встретить немного лучший курс – 2,77 российских рубля, но если мы решим сдать 75 гривен от Фастум-геля по этому курсу все равно выйдет лишь 208 рублей.
Но не все так плохо, всегда есть альтернативы, в нашем случае для бизнеса на территории ДНР остается следующее:
1) закрыться – навсегда или на время, как говорится переждать;
2) найти более дешевый товар;
3) найти более выгодный курс обмена на «черном» рынке;
4) использовать гривну в расчетах с «бюджетом ДНР» по «официальному» курсу в 3,05 рубля
за 1 гривну — прибыли не будет, но и убытка тоже;
5) просто поднять «рублевые» цены.
Если первые четыре способа, в принципе, не отразятся на покупателях, то вот последний может опять привести к росту стоимости жизни на территории самопровозглашенной «республики». Разумеется, рост цен не будет таким скачкообразным, как 3 сентября и скорее всего будет нести «ползучий» характер, но он вполне может произойти, ведь перекладывание расходов на плечи потребителя почему-то наиболее популярный способ выхода из кризиса. Особенно болезненным это может быть с учетом того, что пенсии и зарплаты бюджетникам в рублях так и будут выплачиваться исходя из расчета 2 российских рубля за 1 начисленную в табели о зарплате или пенсии украинскую гривну.
Территория больших возможностей?
Не стоит думать, что новый курс убьет бизнес на территории самопровозглашенной «республики» — для некоторых он может оказаться звездным часом. Связан он в первую очередь с черным рынком обмена валют, собственно другого в той же Горловке попросту нет — два десятка отделений «Центрального республиканского банка» никаких обменных операций с валютой не производят. А если бы и производили — с таким невыгодным официальным курсом обмена гривны у них бы все равно не было клиентов.
Как и полагается любому рынку черный рынок валюты в Горловке саморегулирующийся механизм с различными курсовыми колебаниями между рублем и гривной. Наиболее выгодный из известных мне курсов для желающего обменять гривну на рубли составляет 3600 российских рублей за 1000 гривен.
Такой курс может открыть очень хорошие условия для заработка на территории ДНР не только местному, но и зарубежному, в том числе украинскому бизнесу.
Берем 100 долларов США и едем в Горловку, в которой на черном рынке меняем их сперва на гривны по курсу 23,50 гривны за 1 доллар США. После этого полученную сумму – 2350 гривен меняем по самому выгодному курсу на рубли и получаем приблизительно 8460 российских рублей. Теперь мы эту сумму меняем на доллары по курсу частных обменников в Донецке 70 российских рублей за 1 доллар и получаем 120 долларов США. 20% рентабельности между прочим, а если речь идет не о 100 долларах, а о 100 тысячах долларов и более? Если же удастся обменять доллар по официальному курсу обмена отделений «ЦРБ ДНР» в 68 российских рублей, то за свои 8460 рублей вы получите почти 125 долларов.
Если вам не удалось поменять рубли на доллары в Донецке, не беда — едем, например, в Харьков и продаем их скажем по 32 украинские копейки. Выходит 2700 гривен, меняем их в Харькове на доллар по 23,5 гривен и получаем 115 долларов США. Это не 120-125 долларов, но тоже неплохо.
Можно несколько разнообразить заработок. К примеру, полученные выше 120 долларов можно снова обратить в гривны (2820 гривен), а затем в рубли (10080) и купить на них… ванну за 10 тысяч рублей. Таким образом ванна вам обойдется приблизительно в 2800 гривен, после чего ее можно вывезти на территорию Украины и продать. Конечно, остаются проблемы с транспортировкой, впрочем, вполне решаемые. Но если, скажем, она стоит за пределами ДНР 3500 гривен и более, игра уже стоит свеч. По аналогичной схеме, кстати, можно приобретать и завозить другие товары, если конечно их цена в Украине позволяет надеяться на успешную реализацию. Разумеется здесь речь идет о предпринимателях.
Впрочем, данные спекуляции покоятся на одной основе — очень выгодном обмене гривны на российский рубль. Между тем, в городе есть и куда менее выгодны варианты, когда 1 российский рубль готовы у вас купить за 34 украинские копейки или же продать вам гривну исходя из расчета 36 украинских копеек за 1 российский рубль. Этот курс несколько выгоднее официального республиканского, но такого простора для спекуляций описанных выше не дает совершенно, скорее позволяя балансировать на грани самоокупаемости бизнес.
Блог является видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора. Сайт «Восстановление Донбасса» не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
30 Дек. 2020 0
10 Июн. 2015 2
23 Мар. 2015 4
12 Фев. 2015 0
10 Янв. 2015 14
5 грн/мес, 4к, дом, Красноград, 0505924658 Алексей
10:32 / 13 Июл. 2020 / 2343
1000 грн/мес, 2к, дом, Запорожская область, +380(50)143-32-55 Элла
9:29 / 13 Июл. 2020 / 1824
500 грн/мес, 3к, дом, Житомирская область, +380(66)300-60-28 Александр
23:27 / 12 Июл. 2020 / 1896
5к, дом, 0662305436 Спрашивать Нику
0:00 / 21 Дек. 2019 / 2325
2к, дом, Васильков, 380639555878 Елена
18:30 / 10 Дек. 2019 / 2372
1 грн./мес., 1
12:17 / 07 Авг. 2019 / 2496
17000 грн./мес., High Five
10:10 / 08 Июл. 2019 / 2318
11000 грн./мес., ПрАТ КЭЗ Транссигнал
9:11 / 07 Июл. 2019 / 2962
10000 грн./мес., частное
15:44 / 03 Июн. 2019 / 2380
10000 грн./мес., частное
9:34 / 17 Май. 2019 / 2331
1к, Борисполь, 0639555878 Елена
18:31 / 10 Дек. 2019 / 2219
2к, Белая Церковь, 0952607770 Елена
9:56 / 30 Окт. 2019 / 2062
100 грн/мес, 4к, Сумы, 380681921844 Таня Костя
12:52 / 22 Окт. 2019 / 2126
Винница, 0663830725 Светлана
18:42 / 01 Окт. 2019 / 2063
1к, Киев, 0665135050 Катя
18:42 / 01 Окт. 2019 / 2532
8000 грн./мес., Лаврецкий Евгений Викторович
18:38 / 02 Май. 2019 / 2594
1 грн./мес., ...
9:55 / 06 Мар. 2019 / 2477
1 грн./мес., ...
9:51 / 05 Мар. 2019 / 2293
1 грн./мес., Бредихин Игорь Иванович
10:45 / 04 Мар. 2019 / 2650
1 грн./мес., Бредихин Игорь Иванович
10:29 / 23 Окт. 2018 / 3169
Войти с помощью:
Комментарии