20:23 / 16 Фев. 2015 / 1 7235
Название этого блога — цитата из фильма «Ищи ветра». Сегодня она актуальна как никогда. И каждый может понимать ее по-своему.
Последние несколько недель Донецк бомбили махрово. Кто-то не выдерживал накала и всеми возможными путями вырывался из блокадного города, ну а большинство дончан уже давно приняли решение остаться в родном городе не смотря ни на что. Мы тоже остались. Конечно, война внесла существенные коррективы в привычный уклад жизни, но все же до последнего хочется сохранять возможность даже в таком положении заниматься вполне себе мирными вещами. Именно поэтому решили посетить работающий в Донецке конный клуб «Ягуар». К сожалению, сам клуб мы из-за обстрелов так и не посетили, но зато мне удалось пообщаться по телефону с замечательной девушкой – начальником конюшни «Ягуара» Ирмой, которая рассказала много интересного о том, как выживает конный спорт в Донецке.
На данный момент в конюшне конноспортивного клуба «Ягуар» содержится 21 лошадь. Раньше их было 38 голов. С началом боевых действий спортивные лошади были вывезены на территорию Украины, чтобы продолжить спортивную карьеру, здесь из-за обстрелов никакие соревнования не проходят.
Остались так называемые прокатные лошади, на которых люди обучаются, и несколько голов спортивного плана. Поэтому клуб может предложить развиваться всадникам, которые желают пересесть с учебной лошади на спортивную, а начинающие спортсмены могут подняться на более высокий уровень.
Профессиональная подготовка в Донецке разделяется на два течения: Конкур — прыжки и Выездка – высшая школа верховой езды. Сейчас практикуется на профессиональном уровне только Выездка лошади. А в Конкуре могут предоставить первоначальные азы высотой до одного метра, только для деток, потому как все тренера разъехались. Много спортсменов уехало, в городе остались в основном новички.
Проведение стартов зависит от федерации конного спорта. Раньше это была Украинская федерация конного спорта, теперь будет федерация конного спорта ДНР. Ирма говорит о том, как будут проводиться и организовываться соревнования. Может, со временем, старты будут выглядеть совершенно по-иному. Во всяком случае, клуб готовиться к стартам, а как получится, будут выступать. Но для этого всем нужны мирные условия.
Сейчас в клубе ориентируются не на старты, а на то, чтобы выжить и прокормить лошадей. Лошадь – это не кролик и кушает она порядочно: шесть раз в день. Главное, чтобы все лошади были в хорошем состоянии: у них было нормальное питание, работа, чтобы они не застоялись, не заболели и не похудели.
Ирма занимается прокатом и всеми административно-организационными вопросами работы конюшни, есть еще два конюха и тренер. Девушка-тренер работает на чистом энтузиазме, подготавливая более высокий уровень всадников.
Еще клубу помогают его воспитанницы, девочки в возрасте от 12 до 16 лет. Они ежедневно сразу после школы или в свободное от учебы время приходят и занимаются своими лошадьми. У каждой из них есть своя любимая лошадка, а у кого-то две, три. Девочки ежедневно следят, чтобы каждая лошадь вышла из денника. Они прогуливают их, помогают тренерам и спортсменам заниматься с ними, работают дружной командой. Воспитаницы в основном помогают работать лошадям – гоняют на корде или садятся ездить, чтобы лошадь не застаивалась. Ведь если лошадь стоит в деннике 24 часа в сутки, то у нее нарушаются кровообращение в организме, сбивается работа пищеварительной системы, падает мышечный тонус. Если лошадь неделю вот так простоит и ее не будут выводить, то она может даже умереть.
Лошади и люди
Дети в клубе занимаются по одинаковой программе. Бывает, конечно, что боятся, но в основном после года занятий все начинают заниматься нормально. Иногда, приводят детей 3-5 лет детей, и у них получается больше, чем у взрослого человека. Бывает, и наоборот, когда ребенку 12-13 лет, он физически уже сформирован, но не чувствует лошадь или вообще ее боится. Такие дети чаще всего крепко хватаются за седло и все 45 минут сидят в седле и боятся пошевелиться. В таких случаях тренеры делают специальные упражнения для расслабления. Тут важен именно психологический подход к каждому ребенку. А вот взрослый человек, приходя в конный клуб, должен для себя решить: зачем он сюда пришел — покататься или чтобы научиться и перейти на профессиональный уровень. Человек должен понимать, что чем быстрее он научится, тем быстрее он сможет продвинуться дальше, например: начать прыгать и продвинуться в спортивной школе верховой езды.
Главный секрет общения с лошадью, если вы первый раз к ней подходите, – это техника безопасности. Она короткая: перед — кусается, зад – лягается. Это говорит о том, что нельзя к лошади подходить сзади, делать резкие движение и издавать громкие звуки, так как лошадь может испугаться и травмировать как себя, так и вас. Лучше подходить с каким-нибудь угощением – морковкой, яблоком, сухариком или сахарком. С первого раза лошадь никогда вас не запомнит. Если вы не сделаете животному ничего плохого, то он не будет на вас нападать. Перед тем как сесть в седло надо помнить, что подходить к лошади надо с левой стороны, так им удобней. Поэтому садится и слазить с лошади надо только слева. Главное чтобы у человека в душе было спокойствие и гармония, тогда лошадь тоже не будет нервничать. Да, с такой лошадью сложно найти общий язык и нужно терпение, по развитию они как 5-летние дети.
Как-то в клуб за помощью обратились ребята из ополчения. Их друга контузило во время боев в аэропорту, тот перестал говорить. Было решено посадить его на лошадь, в клубе есть замечательный жеребец Буран. Он в основном работает с больными детками, очень спокойная и невозмутимая лошадь. После 45 минут сейнса, когда парень просто обнимал, гладил, кормил, стоял, возле Бурана, он начал говорить. На второй сеанс речь удалось восстановить полностью. Поэтому в клубе вполне можно проходить реабилитацию. В мирное время сама Ирма часто работала с больными детками.
Лошади вообще очень интересно ведут себя с маленькими детками. Вот, к примеру, Буран, когда видит что, ребенок начинает где-то сползать, то он своим плечом сам может поправить и ровно положить ребенка на спину. Но, взрослого человека, если тот пришел показать какой он классный всадник, конь «поставит на место» без травм, укусов и брыкания.
Выжить под обстрелами
К сожалению лошади, как и люди, заранее обстрелов не чувствуют. Когда в городе только начались боевые действия, лошади пугались, могли даже себя покалечить в стойлах. Ведь они сами по себе клаустрофобы, поэтому во время обстрелов сильно бились в стойлах и пытались найти выход, чтобы убежать. Они не понимают откуда идет обстрел, а просто слышат звук и инстинктивно пытаются от него спастись. Со временем лошади привыкли к тому, что постоянно где-то бахает, и сейчас если в районе клуба не ложатся и не разрываются снаряды, они даже не реагируют на это. Создается впечатление, что лошади, как люди думают «стреляют и стреляют», летом они, пожевывая траву, глазами наблюдали за летающими над ними снарядами. Вели себя абсолютно адекватно и сейчас достойно себя ведут, не паникуют.
Хотя был случаи, когда лошади себя и людей уберегли от обстрела. Летом, чтобы прокормить лошадей, работники клуба зарабатывали тем, что катали детей. Однажды, когда уже возвращались с прогулки, лошади просто не захотела идти вперед. Надо было пройти еще один переулок и потом свернуть. Как бы их не толкали идти туда, куда нам надо, они просто отказались. Лошади просто начали сворачивать раньше. А вот если бы пошли по обычному маршруту, то попали бы под обстрел.
Еще в августе месяце, ополченцы во время боевых действий в поселке Новый свет нашли четыре выжившие под обстрелами лошади. Там в стойле было всего восемь лошадей. Четверо погибло. Тех, кто выжил, доставили в клуб в ужасном состоянии: они были истощены (кости были просто обтянуты кожей) и потеряли зрение. Им выел глаза навозный грунт, на котором они стояли, долгое время их никто не кормил. Ребята не смогли от них отказаться и сказать «везите на бойню», забрали их к себе и выходили. Сейчас три лошади, из привезенных, достойные претенденты на профессиональный спорт. Хотя зрение к этим лошадям никогда не вернется, это уже необратимый процесс, так как у них нарушение стекловидного тело и его обструкция. Но есть надежда, что этот процесс остановится, и не будет прогрессировать. Эти лошади смогут выступать под опытным наездником-спортсменом. Одна из них, породы Кабардинская, отлично сложена у нее очень хорошие движения, она сама по себе нарядная и большая. Вот ее обязательно будут пробовать на старты.
Цена жизни
Клубу помогают обычные люди. Еще по возможности помогает глава Донецкой народной республики, министерство аграрной промышленности республики и министерство обороны. Но при всем этом не хватает достаточного количества кормов и опилок для того чтобы не задумываться, чем завтра кормить лошадей. Сегодня клуб принимает любую помощь, не зависимо от того это две морковки или 10 тонн сена, так как у них нет постоянного обеспечения и регулярно никто не привозит корма.
В клубе содержатся пять частных голов. И именно за счет финансирования этих лошадей клуб выживает, это дает возможность закупить минимум корма для всех лошадей. Если всего в клубе 21 лошадь, 5 частные, а остальные брошенные. У большинства из них, есть где-то хозяева, но они не могут приехать, так как закрыты границы, не могут помочь деньгами, так как не работает финансовая система. Большая часть хозяев, регулярно интересуется своими питомцами, звонят и переживают за них, их здоровье и за клуб в частности. Но, к сожалению, они не могут им помочь и лошади находятся полностью на обеспечении клуба.
Сегодня одно занятие – 45 минут для ребенка стоит 100 грн., а для взрослого 150 грн. Цены не менялись уже около 5 лет. Больше цена не делается, так как понятно, что у людей просто нет денег. Но и уменьшать цену нет возможности, ведь лошадь поработала и ее нужно покормить, у нее надо убрать и заплатить инструктору тренеру, который занимался с ребенком, тратил время и силы. Есть еще абонементы на месяц: для детей 700 грн., а для взрослых 1100 грн. за 8 занятий в месяц.
Вообще в конном спорте именно с помощью спортивных соревнований зарабатываются деньги на содержание лошадей. Конечно, если будет возможность и будут финансы, в клубе планируется выставлять лошадей в профессиональный спорт. Но об этом пока рано говорить. По словам Ирмы, сейчас первоочередные задачи — чтобы не стреляли, разминировали поля и были корма. А потом уже можно будем соревноваться, кто лучше проедет. «Ведь ездить на дохлых и худых клячах друг перед другом не хочется и это издевательство над животными. Надо помнить, что спорт может быть тогда, когда есть здоровая гармоничная лошадь, которая спокойная и уверенная в себе. Но пока у нас всех только одна цель – чтобы закончилось кровопролитие и перестали стрелять, чтобы можно было строить планы на будущее», — подытожила начальник конюшни Ирма.
Для тех, кто готов оказать конному клубу «Ягуар» какую-либо помощь оставляю контактный телефон начальника конюшни Ирмы 066 073 74 17.
Блог является видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора. Сайт «Восстановление Донбасса» не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
30 Дек. 2020 0
28 Июл. 2015 8
26 Май. 2015 11
5 грн/мес, 4к, дом, Красноград, 0505924658 Алексей
10:32 / 13 Июл. 2020 / 2372
1000 грн/мес, 2к, дом, Запорожская область, +380(50)143-32-55 Элла
9:29 / 13 Июл. 2020 / 1842
500 грн/мес, 3к, дом, Житомирская область, +380(66)300-60-28 Александр
23:27 / 12 Июл. 2020 / 1906
5к, дом, 0662305436 Спрашивать Нику
0:00 / 21 Дек. 2019 / 2357
2к, дом, Васильков, 380639555878 Елена
18:30 / 10 Дек. 2019 / 2394
1 грн./мес., 1
12:17 / 07 Авг. 2019 / 2507
17000 грн./мес., High Five
10:10 / 08 Июл. 2019 / 2334
11000 грн./мес., ПрАТ КЭЗ Транссигнал
9:11 / 07 Июл. 2019 / 2975
10000 грн./мес., частное
15:44 / 03 Июн. 2019 / 2397
10000 грн./мес., частное
9:34 / 17 Май. 2019 / 2345
1к, Борисполь, 0639555878 Елена
18:31 / 10 Дек. 2019 / 2233
2к, Белая Церковь, 0952607770 Елена
9:56 / 30 Окт. 2019 / 2069
100 грн/мес, 4к, Сумы, 380681921844 Таня Костя
12:52 / 22 Окт. 2019 / 2138
Винница, 0663830725 Светлана
18:42 / 01 Окт. 2019 / 2078
1к, Киев, 0665135050 Катя
18:42 / 01 Окт. 2019 / 2545
8000 грн./мес., Лаврецкий Евгений Викторович
18:38 / 02 Май. 2019 / 2617
1 грн./мес., ...
9:55 / 06 Мар. 2019 / 2493
1 грн./мес., ...
9:51 / 05 Мар. 2019 / 2309
1 грн./мес., Бредихин Игорь Иванович
10:45 / 04 Мар. 2019 / 2664
1 грн./мес., Бредихин Игорь Иванович
10:29 / 23 Окт. 2018 / 3186
Войти с помощью:
Так, єдина цінність Донбасу- це вугілля. Саме тому в деяких містах та селах не було ніяких сепарів, ніякої війни. Там, де немає того, що можна продати- нема і бандитів.