18:09 / 30 Янв. 2015 / 2 5100
Находясь на данный момент в заблокированном Донецке, очень сложно не поддаться унынию. Особенно если это твой родной город, и ты прекрасно помнишь каким он был до войны. Динамичный Донецк никогда не отставал от других областных центров, в городе всегда проходило множество самых разных мероприятий. А культурной жизни Донбасса могли позавидовать многие. Два национальных театра: Драмы и Оперы и балета, в культурном плане всегда радовали искушенных дончан самыми свежими и эксклюзивными постановками. В городе проходили фестивали международного уровня, частными гостями были звезды, признанные на мировой арене.
Сейчас кажется, что Донецк как будто старался все успеть, жить на полную катушку, будто чувствуя, что не за горами период забвения. Конечно, с началом боевых действий в городе роз ситуация с культурной жизнью ухудшилась, летом многие культурные учреждения ушли — кто на плановые, кто на внеплановые каникулы. И никто достоверно не знал, откроются ли еще двери донецких театров для зрителей. НО Донецк не был бы Донецком, если бы не старался изо всех сил продолжать жить. Поэтому осенью для дончан как всегда открылись двери служителей Мельпомены. Кто-то может быть скажет «война, какой-та театр, надо думать как жизнь сохранить». Однако искусство это то, что всегда спасало человека в самые сложные времена, а многие дончане, не бросившие свои родные дома, сейчас как раз переживают именно такой период. Многие пытаются отвлечься от пугающей действительности в стенах театра. Вот и я решила отдохнуть душой от военной обстановки и купила билеты в театр, рассчитывая на положительные эмоции и заряд позитива.
Решив устроить себе в Донецке культурные выходные, в субботу я пошла на спектакль «В джазе только девушки» (стоимость билетов сейчас составляет 30, 40, 70 гривен), а на воскресенье взяла билеты в театр оперы и балета на оперетту «Летучая мышь» (цена билета от 30 до 70 гривен). Но, к сожалению, полноценного культурного уйкенда у меня так и не получилось, сейчас расскажу почему.
В кассе Драмтеатра мне посоветовали именно «В даже только девушки», рассказав о прекрасной постановке, игре актеров, и подкупили еще тем, что до сих пор все зрители были довольны. Особенно акцентировали внимание на то, что постановка на русском языке, а это, по мнению кассира, намного лучше, чем раньше, так как легче воспринимается зрителем.
Но посмотреть эту постановку я так и не смогла, потому что придя под театр увидела на двери объявление — спектакль переносился на 31 января в связи с трауром по погибшим мирным жителям на Боссе. Собственно у меня настроение было ужасное по этой же причине, поэтому и хотелось отвлечься в театре от всего происходящего. Но не тут-то было, мне просто еще раз напомнили где я живу, и в каких условиях. Так что развеется не получилось.
Кстати, билеты я сдала без всяких проблем. В кассе даже не пытались переубедить оставить билеты на 31 января. Наверно понимали — не факт, что 31 января будет спектакль, ведь трагедия может произойти каждый день, с каждым, кто находится в черте города. Когда я выходила из театра, мне навстречу шли люди в надежде получить хорошие эмоции от спектакля. Одна женщина меня даже остановила и сказала «берите билеты, спектакль очень хороший, я раньше на него ходила, а артисты молодцы. Их игра ни с чем не сравниться, тем более сейчас это незаменимое ощущение».
К сожалению, я ее разочаровала, сказав, что спектакль отменен. Она сразу же изменилась в лице, и вместо улыбки появилось разочарование. У меня сложилось впечатление, что она шла в театр, чтобы тоже хоть на время уйти в мир спокойствия и забыть о войне. Но я ее вернула в реалии Донецка.
В связи с таким поворотом событий, я решила сразу зайти еще в оперный театр, чтобы уточнить — вдруг здесь на завтра спектакль тоже отменен. На дверях, также висело объявление, что субботняя опера «Богема» отменена. Но если в Драмтеатре представление перенесли, тот тут просто его отменили.
Я спросила в кассе о воскресной опере и меня уверили, что завтра театр будет работать. Но почему-то голос у кассира был не очень уверенным, ведь вчера в обоих театрах еня тоже уверяли , что сегодня представления состоятся. Но в итоге, 24 января, в Донецке были отменены мероприятия во всех культурных центрах. Даже в цифровом планетарии вывесили объявление о временном прекращении сеансов.
Но я не теряла надежду. Поэтому в воскресенье на 14.00 у меня на руках были билеты в Донбасс оперу. Когда шла в театр, все думала: «а будет ли спектакль, или снова что-то случится» .
И что вы думаете? Таки случилось. Захожу я в холл театра, как положено, за 20 минут до начала спектакля, а там темно. Света нет. Минут через 10 в холл вышла сотрудница Донбасс-оперы и сообщила, что в театре нет электричества (можно подумать мы не заметили) и что если его не включат до 14.00, спектакль отменят. У меня шок – я опять без культурного дня. Оказывается, везде в округе свет есть, а в театре нет, так как он запитан от другой подстанции, на которой что-то случилось. Сотрудница театра также сообщила, что сегодня сдать билеты невозможно, так как касса не работает. Если кто желает, может сдать билеты завтра или обменять их на другой спектакль.
Люди, пришедшие на спектакль, тоже были в шоке. Они уговаривали сотрудницу попросить администрацию подождать до 14:30 и только тогда отменять его из-за отсутствия света. Просьбу пообещали передать, еще раз извинившись.
Проходит время, люди стоят в теменном холе театра с надеждой, что электричество появится. Часть зрителей уже ушла, посчитав что ожидание – это просто пустая трата времени. Те, кто остался, начали потихоньку переговариваться, готовясь к тому, что спектакля все же не будет, а актеры уже переодели переоделись и стоят у служебного входа. В 14.25 к зрителям в темный холл вновь вышла сотрудница театра и сообщила что «будем ждать еще 5 минут». НО! В 14:29 в гардеробной вдруг загорелся свет. Все ожидающие радостно зашумели.
Люди понимали, что ожидания прошли не зря. Через несколько минут свет загорелся и в холе, а уже через 10 минут билетерши проверяли у нас билеты. Переступив границы холла и сдав одежду, я полностью окунулась в иной мир – мир роскоши и искусства.
Я, как и многие, кто простоял со мной все это время в темном зале, почувствовала, что «попала из мрака в свет». И не зря мы ждали так долго. Все кто остался, смогли занять места в партере, даже если покупали места на балконе, так как бельэтаж был закрыт. Как объяснили нам, администрация решила, что людей осталось так мало, что нет смысла отрывать бельэтаж и все могут поместиться в партере. Поэтому, купив билет за 30 грн. в бельэтаж, люди смогли посмотреть спектакль в парте на местах за 50 и 70 грн. Все расселись кому где нравится. Все были довольны и ждали начала спектакля. Я жду его, наверное, больше всех, так как два дня пытаюсь окунутся в театральный мир. И вот первый, второй и третий звонок. Голос в зале начинает объявлять о правилах поведения и запретах во время представления. Все… свет потух. Звучит оркестр. По залу начинается разносится всем знакомая мелодия – Иоганна Штрауса из оперетты Летучая мышь.
Вот и открылся занавес и все в ожидании чуда… Но увы его нет. С первой минуты я поняла что артисты «не то пальто» и оперетту я могу высидеть, но вот опера – это не мое. Наверное, благодаря тому, что я видела фильм «летучая мышь», я понимала, о чем поют артисты. Не могу сказать, что у них плохие голоса, но честно, половину их сольных партий я просто не понимала. Я сидела изо всех сил напрягала свой слух.
Из артистов по игре и вокальным данным мне больше всего понравился Вадим Воловчук – он играл Фалька, директора театра и друга Генриха Айзенштайна. Меня поразил его бархатный голос в театральной игре и низкий вокал. Лучше всего я понимала вокальное исполнение именного его и Александа Левчишина, исполнявшего роль влюбленного Альфреда. Отдельно выделю Георгия Макина – он играл подстреленного лесничего и дежурного тюрьмы. В общем, от оперетты я ожидала большего, но все же в итоге получила небольшой заряд позитива. Всем известные фразы из этой оперы, которые стали давно уже афоризмами, не могли не вызвать у меня смех и улыбку. Так что для меня представление закончилось на твердую четверку.
Стоит отметить, что очень «порадовали» цены в кафетерии театра. Война и кризис в городе, а за чашку кофе американо — 20 гривен. За бутербродик — 15 гривен, за какой-нибудь сладкий баточник — еще 10. Вот, к примеру, американо в ресторане «Шато» стоит 16 гривен. Так, просто для сравнения.
В общем нынешних условиях лучше брать с собой в театр термос. Но, конечно, несмотря на кусающиеся цены, люди покупали и напитки, и бутерброды, и сладости. В театре надо вести себя «по-театральному».
Как бы ни было смешно от всего происходящего и обидно за пустые залы в театрах, но все же скажу огромное спасибо артистам, которые работают и дарят положительные эмоции людям, оставшимся в этом городе. Такие вечера мне напоминают о прошлой жизни в Донецке, когда в театр я ходила, когда мне хочется. Особенно я вспоминаю «летающего голландца». Это, наверное, единственная опера, которую я смогла с огромным удовольствием смотреть и слушать.
Спасибо всем! Генрих – Сергей Дубницкий, Розалинда – Татьяна Плеханова, Адель – Светлана Таран, Альфред – Александр Левшин, Фальк – Вадим Воловчук, князь Орловский – Владислав Лисак, Франк – Максим Иващук, адвокат Блинд – Бойло, дежурный тюрьмы – Георгий Макин, помощник дежурного – М. Алексейчук.
И спасибо генеральному директору театра — Василию Рябенскому. Отдельно спасибо персоналу театра, ведь театр начинается именно с них, а не с актеров.
Кстати, в тему о театральных работниках и событиях, происходящих в Донецке. Хочу добавить, что недавно узнала, что коллектив Драмтеатра стал инициатором благотворительной акции «Душа Донбасса». Суть ее заключается в призыве ко всем желающим добровольно сдать свою кровь для мирных граждан, пострадавших в результате боевых действий. «Толчком к участию в этой акции стали происходящие события, свидетелями которых мы являемся. Пострадавшие от войны люди живут с нами в городе, мы им дарим свое искусство. Со сцены отдаем нашим землякам частичку своей души, а сегодня решили помочь израненному Донецку своей кровью», – заявила генеральный директор-художественный руководитель Донецкого музыкально-драматического театра Наталия Волкова.
Как по мне, это очень хорошая и нужная акция для военного Донецка, где кое-где на остановках все еще можно встретить весенние афиши. Той весны, когда никто из дончан не мог представить, какой ужас их ждет в ближайшем будущем.
Блог является видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора. Сайт «Восстановление Донбасса» не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
30 Дек. 2020 0
02 Июн. 2015 9
07 Апр. 2015 1
10 Янв. 2015 17
5 грн/мес, 4к, дом, Красноград, 0505924658 Алексей
10:32 / 13 Июл. 2020 / 2372
1000 грн/мес, 2к, дом, Запорожская область, +380(50)143-32-55 Элла
9:29 / 13 Июл. 2020 / 1842
500 грн/мес, 3к, дом, Житомирская область, +380(66)300-60-28 Александр
23:27 / 12 Июл. 2020 / 1906
5к, дом, 0662305436 Спрашивать Нику
0:00 / 21 Дек. 2019 / 2359
2к, дом, Васильков, 380639555878 Елена
18:30 / 10 Дек. 2019 / 2394
1 грн./мес., 1
12:17 / 07 Авг. 2019 / 2508
17000 грн./мес., High Five
10:10 / 08 Июл. 2019 / 2334
11000 грн./мес., ПрАТ КЭЗ Транссигнал
9:11 / 07 Июл. 2019 / 2975
10000 грн./мес., частное
15:44 / 03 Июн. 2019 / 2397
10000 грн./мес., частное
9:34 / 17 Май. 2019 / 2345
1к, Борисполь, 0639555878 Елена
18:31 / 10 Дек. 2019 / 2233
2к, Белая Церковь, 0952607770 Елена
9:56 / 30 Окт. 2019 / 2070
100 грн/мес, 4к, Сумы, 380681921844 Таня Костя
12:52 / 22 Окт. 2019 / 2139
Винница, 0663830725 Светлана
18:42 / 01 Окт. 2019 / 2078
1к, Киев, 0665135050 Катя
18:42 / 01 Окт. 2019 / 2546
8000 грн./мес., Лаврецкий Евгений Викторович
18:38 / 02 Май. 2019 / 2617
1 грн./мес., ...
9:55 / 06 Мар. 2019 / 2495
1 грн./мес., ...
9:51 / 05 Мар. 2019 / 2309
1 грн./мес., Бредихин Игорь Иванович
10:45 / 04 Мар. 2019 / 2664
1 грн./мес., Бредихин Игорь Иванович
10:29 / 23 Окт. 2018 / 3186
Войти с помощью:
автора можно понять, ведь когда была мирная жизнь, то она проносилась в основном в бешеном ритме и не было даже возможности как-то отвлечься. А теперь, когда Донецк живет в таком положении, то у людей осталась единственная отдушина — это посещение театра. Но и то спектакли отменяют. Людям нужна хоть какая-то разрядка, потому что ни одна психика не выдержит такого напряженного состояния ежеминутно.
What a nice story to read. Great touch on the comments to the different places. You will have many more on the list of good or bad. I had a few like that on the bad list that I marked off for trptosckus.