11:44 / 02 Авг. 2015 / 1 1646
На минувшей неделе о Донбассе писали такие западные издания как The Wall Street Journal, Reuters, Der Spiegel и The New York Times. Одной из основных тем для иностранной прессы на этой неделе стало противостояние между центральным руководством Украины и добровольческими батальонами. Кроме того, западные СМИ активно обсуждали условия, в которых оказались здравоохранение и бизнес на территории, контролируемой ДНР и ЛНР.
Корреспонденты Reuters Элизабет Пайпер и Сергей Каразий в своей статье «У Украины сложности с контролированием отбившихся от рук батальонов» («Ukraine struggles to control maverick battalions«) обращаются к проблеме конфликта между украинским правительством и добровольческими батальонами. Эту тему они обсудили с командирами трех таких формирований и украинскими чиновниками.
«В глазах многих украинцев (…) люди, добровольно ушедшие воевать, — герои, они помогли слабой регулярной армии сдержать натиск пророссийских сепаратистов. Однако с точки зрения правительства, кое-кто из этих добровольцев превратился в источник проблем», — пишут авторы. Они напоминают, что 13 июля президент Украины Петр Порошенко заявил: «Ни одна политическая сила не должна и не будет иметь никаких вооруженных ячеек. Ни одна политическая организация не имеет права обзаводиться (…) криминальными группировками».
«Однако интервью с участниками добровольческих батальонов и с украинскими чиновниками говорят о том, что Порошенко непросто будет настоять на своем. Среди лидеров этих батальонов есть такие, кто, номинально находясь под контролем правительства, начинает все более критически относиться к политическому руководству Украины. Оказывая на него давление, они хотят добиться отставки судей, которые, с их точки зрения, покровительствуют богатым и могущественным… изгнания олигархов, которые контролируют большую часть экономики, и суда над омоновцами, которым вменяют в вину убийство более чем 100 человек в ходе протестов, имевших место в начале прошлого года», — рассказывают Элизабет Пайпер и Сергей Каразий.
Добровольческие батальоны, сформированные, по данным Reuters, в основном из объединений демонстрантов, сложившихся в ходе акций протеста на площади Независимости в Киеве, не входят в регулярную армию. Однако «некоторые из них получали оружие от министерства обороны», а других «снабжали деньгами и снаряжением состоятельные олигархи».
Как отметил, говоря о добровольцах, основатель батальона «Айдар» Сергей Мельничук, «в военной подготовке они не нуждались». Он признал, что некоторые из его подчиненных были замечены в грабежах», однако такие же обвинения в свой адрес, как и утверждения, что он организовал незаконную группировку, Мельничук не признает. По его словам, большинство бойцов батальона, в соответствии с прошлогодним распоряжением правительства, демобилизовались или перешли под контроль государства. Само распоряжение он при этом называет «преступным». Мельничук выразил недовольство тем, что, по его словам, «во власти только 10% новых людей, остальные все те же, и занимаются они теми же махинациями, какими всегда и занимались».
Основатель батальона «Торнадо» Андрей Филоненко в беседе с журналистами отмел обвинения в адрес своих соратников (есть мнение, что они причастны «к преступлениям, включая изнасилования, грабежи и контрабанду», пишет Reuters, а 40 членов батальона, по некоторым данным, имеют судимости). «Не понимаю я всех этих разговоров о судимостях, — сказал он. — Я лишь знаю, что эти люди проливали кровь за Украину, за родину». Филоненко добавил: «Давайте посмотрим вот с какой стороны: ставится задача, для ее выполнения вам требуется транспорт, чтобы доехать туда и обратно. Но транспорта и топлива для выполнения задачи вам не дают… Вам нужно подбирать раненых… И что вы будете делать? (…) Конечно же, вы остановите автомобиль и заберете его».
Командир батальона «Святая Мария» Дмитрий Корчинский, по его словам, разделяет мнение «большей части украинского народа» и считает нынешнее руководство «плохим». «Они много воруют, — пояснил он. — Когда воровал Янукович, это было плохо. Но эти люди греют руки, пока их страна воюет, так что они вдвойне виноваты. Это мародерство». Если его батальону поступит приказ сложить оружие, он подчинится, но «продолжит действовать собственными методами независимо от государственных структур», — сказал Корчинский.
Министр внутренних дел Арсен Аваков сказал об участниках добровольческих батальонов следующее: «Как и в любом большом сообществе, там есть разные люди. Нужно признать: некоторые участвовали в грабежах, и мы их накажем». Он утверждает, что существуют и вооруженные формирования, которые «присвоили имена» известных батальонов, и «никто на самом деле не знает, где они воюют и где воевали раньше». Военный прокурор Украины Анатолий Матиос сообщил, что полон решимости принять меры и привлечь к суду бойцов батальона «Торнадо», хотя понимает, что «очень большая часть общества» может его «возненавидеть за неблагодарную, но правильную с точки зрения закона работу, которую мы делаем».
О ситуации, которая сложилась вокруг добровольческих батальонов пишет и обозреватель Der Spiegel Беньямин Биддераи. «Тем временем Киев арестовал ряд бойцов украинских добровольческих батальонов, совершавших зверства по отношению к пленным, пишет он в своей в статье «Украинские добровольцы совершали зверства» («Kampf gegen Separatisten:Ukrainische Freischärler sollen Gräueltaten begangen haben«).
«В киевском СИЗО, к примеру, приговора ждет человек, имеющий за плечами бурную карьеру: от преступника до героя и обратно», — пишет журналист о командире украинского добровольческого подразделения «Торнадо» Руслане Онищенко.
Его подразделение, насчитывавшее 150 бойцов, воевало на востоке Украины против пророссийских сепаратистов. Главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос зачитал обвинения против Онищенко и его бойцов по телевидению: обвиняемые «пытали пленных с помощью предметов, схожих с генераторами. Их раздевали догола, ставили к бетонной стене и обливали водой. Потом к различным частям тела, в том числе вискам и гениталиям, подводились провода под напряжением». Один из бывших пленных позднее признался, что его «под угрозой смерти заставили изнасиловать другого пленного».
Помимо этого, как говорится в обвинении, два бойца планировали убийство главы региональной украинской милиции. Всего же в СИЗО находится около 10 бывших бойцов «Торнадо».
Между тем несколько месяцев тому назад командир Онищенко считался чуть ли не героем, глава Украинской православной церкви Филарет даже наградил его орденом. Формально «Торнадо» подчинялось украинскому МВД, однако все предупреждения игнорировались. СБУ задержала несколько бойцов «Торнадо» только в ноябре, когда те находились с автоматами и гранатами не на фронте, а в Киеве, сообщает Биддер.
Военные преступления, продолжает журналист, совершали и другие украинские подразделения. К примеру, боец «Правого сектора» отрубил у пленного оба указательных пальца и даже хвастался своим поступком в Facebook. Позднее командир «Правого сектора» Илья Богданов признал факт нанесения увечий и заявил, что подобный поступок дискредитирует организацию.
Автор статьи расценивает военные преступления как «признаки постепенного одичания с обеих сторон». Сепаратисты ведут агитацию против украинских «фашистов» — киевская власть характеризует пророссийских бойцов как «террористов», сетует Биддер.
Командир «Торнадо» Онищенко неоднократно был судим, говорится в статье, но для его политических покровителей это не имело значения. Политик и националист Олег Ляшко, напротив, выступал за расширение практики отправки судимых на фронт, поскольку преступники «лучше воюют», подытожил автор.
Издание The New York Times в своей публикации «Кризис с распространением СПИДа на Украине» («An AIDS Crisis in Ukraine«) подняло тему здравоохранения на подконтрольной боевикам территории. «Одной из первых жертв конфликта в Донбассе стало здравоохранение», — отмечает автор статьи — специальный посланник ООН по ВИЧ/СПИДу в Восточной Европе и Центральной Азии Мишель Казачкин. Упомянув о прекращении украинским правительством финансирования всех местных больниц с тем, чтобы вынудить людей, нуждающихся в лекарствах, переселяться на подконтрольные Киеву территории, Казачкин отмечает: «Как и следовало ожидать, это оказалось неудобным для многих людей — больных, необеспеченных или просто испуганных».
В Донбассе успешно действовали украинские программы по контролю распространения ВИЧ-инфекции среди наркозависимого населения за счет предоставления стерильных шприцов и метадона. «К сожалению, теперь донбасский конфликт ставит этот прогресс под угрозу», — сетует Казачкин. «В июне несколько пациентов направили официальным властям видеообращение, в котором объявили, что опасаются за свои жизни в связи с прерыванием лечения», — сообщает он. В обращении упоминалось девять смертей.
«Аналогичное прерывание жизненно необходимого антиретровирусного лечения угрожает теперь жителям Донбасса, зараженным ВИЧ», — указывает Казачкин. «На глазах у тысяч мужчин и женщин, многие из которых преодолели дискриминацию и финансовые барьеры, чтобы получить доступ к лекарствам от ВИЧ, прекращается поступление антиретровирусных препаратов, а значит, тает их надежда на выживание», — сообщает он. По данным ВОЗ, на исходе и препараты от туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью, также распространенного в регионе.
«Со своей стороны, те, кто контролирует самопровозглашенные Луганскую и Донецкую народные республики, не проявляют особого интереса к спасению жизней ВИЧ-положительных людей», — отмечает Казачкин и упоминает о многочисленных сообщениях о насилии в адрес наркозависимых жителей региона «и других социально отчужденных групп» местного населения.
«Это гуманитарный кризис, который легко разрешить. Украинскому правительству, несмотря на его нежелание уделять ресурсы «временно оккупированному» региону, следует пропустить [гуманитарный] конвой от Организации Объединенных Наций с медикаментами, приобретенными на деньги международных жертвователей. Те, кто контролирует Донбасс, также должны дать конвою зеленый свет. Правительству Украины нужно разработать временную процедуру, направленную на оказание поддержки населению этих территорий, и содействовать доставке гуманитарной помощи.
Минской группе [ОБСЕ] (…) следует настоять на немедленных мерах по восстановлению поставок медикаментов в Донбасс.
Молчание и бездействие только повлекут за собой еще больше страданий. Тот, кто делает больных заложниками геополитических споров, ничего не приобретет. И украинское правительство, и лидеры сепаратистского донбасского региона должны проследить за тем, чтобы, во имя медицинской этики и человеческой порядочности, ни в чем не повинные и уязвимые больные люди не попали в списки жертв этого конфликта», — заявляет Казачкин.
Издание The Wall Street Journal подняло вопрос о положении предпринимательства и бизнеса на территориях непризнанных республик. «Власти в Киеве говорят, что украинцев, живущих в захваченных повстанцами регионах, нужно убедить, что их будущее — на Украине, а не в сепаратистской серой зоне. По их словам, украинцы могут получать пенсии, переходя на подконтрольную Украине территорию. Правительство также планирует создать на контрольно-пропускных пунктах логистические центры с магазинами, в которых будут продаваться продукты и лекарства, и банкоматами для снятия наличных. И все же эти регионы все больше отдаляются от Киева, в то время как [местные] компании налаживают связи на востоке», — рассказывает Джеймс Марсон в статье «Отрезанный от Украины, бизнес контролируемого повстанцами востока тянется к России» («Cut Off From Ukraine, Business in Rebel-Held East Turns Toward Russia«).
«По данным местных бизнесменов и повстанческих властей, рубли составляют больше половины циркулирующей здесь валюты. В марте, в связи с закрытием банков и, соответственно, истощением запасов гривны, лидеры сепаратистов объявили законной валютой рубли и доллары. Во многих магазинах и ресторанах цены указаны в обеих валютах, а сдача выдается только в рублях, даже если покупатель расплатился гривнами», — указывает автор.
По словам местного бизнесмена Бит-Геворгизова, владельца ресторана и логистической фирмы, из-за отсутствия полностью функционирующей банковской системы местным деловым людям приходится ездить на автомобилях в Россию с чемоданами наличных. Часто — по несколько человек, потому что через российскую таможню можно пронести только 10 тыс. долларов. Бит-Геворгизов сообщил, что ездить в Ростов-на-Дону — ближайший российский город — опасно, так как о поездках бизнесменов за товарами знают вооруженные банды.
«Компании, которые еще функционируют, внедрили разные стратегии выживания», — сообщает издание.
«Некоторые крупные предприятия перерегистрировались за пределами подконтрольных повстанцам регионов и продолжают платить налоги Киеву, чтобы избежать правовых осложнений, опасных для их бизнеса. Лидеры сепаратистов молчаливо закрывают на это глаза, так как им нужно, чтобы компании продолжали платить сотрудникам зарплаты, предотвращая экономическую и социальную катастрофу», — рассказывает Марсон.
«Однако Владимир Трубчанин, глава Ясиноватского машиностроительного завода под Донецком, перестал платить налоги Киеву после украинской бомбежки, во время которой пострадало его предприятие», — пишет автор. «Я не хочу платить налоги стране, которая меня бомбит», — передал он слова руководителя предприятия.
«Киев заявил, что блокада нужна для сдерживания сепаратистов, однако местные уверяют, что система кишит взяточниками. По словам Бит-Геворгизова, товары из России часто выходят дешевле, чем купленные на украинских КПП при посредстве взятки», — сообщает The Wall Street Journal.
Одной из самых резонансных международных новостей этой недели стало ветирование резолюции ООН о создании международного трибунала по делу о катастрофе пассажирского лайнера на Донбассе. Журналист издания The New York Times Рик Гладстон в статье «Россия наложила вето на резолюцию ООН о создании международного трибунала по делу о катастрофе лайнера Malaysia Airlines на Украине» («Russia Vetoes U.N. Resolution on Tribunal for Malaysia Airlines Crash in Ukraine«) The New York Times утверждает, что Россия навлекла на себя негодование стран, которые в прошлом году потеряли своих граждан при уничтожении малайзийского авиалайнера над Восточной Украиной
«В среду она заблокировала резолюцию Совбеза ООН о создании трибунала, который привлек бы к судебной ответственности и наказал лиц, которых сочтут виновными», — поясняет журналист.
«Российская сторона заявила, что эта мера — предвзятый, политически мотивированный пропагандистский ход, призванный доказать причастность Кремля либо контролирующих Восточную Украину украинских сепаратистов, которых поддерживает Кремль», — говорится в статье.
Газета замечает: вето России не было неожиданностью, но оно вновь пробудило трения и обиды, спровоцированные гибелью лайнера. «Та катастрофа подняла тлеющее пророссийское инсургентское движение на Восточной Украине до уровня международного кризиса», — говорится в статье.
«Мы глубоко разочарованы, — заявил министр транспорта Малайзии Лиоу Тионг Лай. — Семьям жертв придется ждать еще дольше». Но, как и другие министры стран, расследующих дело, он заявил: «Виновников, откуда бы они ни были, нужно привлечь к ответу».
Глава МИД Нидерландов Берт Кундерс призвал не воспринимать российское вето как поражение проекта резолюции и пояснил, что сейчас рассматриваются другие правовые меры. Глава МИД Австралии Джули Бишоп заявила, что вето — «насмешка над верностью России принципу ответственности».
«Разъясняя решение наложить вето, полпред РФ в ООН Виталий Чуркин сказал, что его страна хочет «быстрого установления вины» любого, кто будет признан виновным, но усомнился в беспристрастности трибунала, создание которого предполагается резолюцией. «Сможет ли он сопротивляться пропаганде?» — спросил он», — говорится в статье.
Также Чуркин заявил: решение провести голосование в ситуации, когда было известно, что Россия против резолюции, «на наш взгляд, указывает на факт, что политические задачи были для них важнее, чем практические цели».
Сайт restoring-donbass.com - интерактивная платформа, созданная общественной инициативой Александра Клименко "Восстановление Донбасса". На сайте доступны актуальные новости, блоги и аналитика, полезная справочная информация и объявления для переселенцев и жителей Донбасса.
30 Дек. 2020 0
5 грн/мес, 4к, дом, Красноград, 0505924658 Алексей
10:32 / 13 Июл. 2020 / 2591
1000 грн/мес, 2к, дом, Запорожская область, +380(50)143-32-55 Элла
9:29 / 13 Июл. 2020 / 2000
500 грн/мес, 3к, дом, Житомирская область, +380(66)300-60-28 Александр
23:27 / 12 Июл. 2020 / 2012
5к, дом, 0662305436 Спрашивать Нику
0:00 / 21 Дек. 2019 / 2500
2к, дом, Васильков, 380639555878 Елена
18:30 / 10 Дек. 2019 / 2548
1 грн./мес., 1
12:17 / 07 Авг. 2019 / 2609
17000 грн./мес., High Five
10:10 / 08 Июл. 2019 / 2437
11000 грн./мес., ПрАТ КЭЗ Транссигнал
9:11 / 07 Июл. 2019 / 3095
10000 грн./мес., частное
15:44 / 03 Июн. 2019 / 2524
10000 грн./мес., частное
9:34 / 17 Май. 2019 / 2464
1к, Борисполь, 0639555878 Елена
18:31 / 10 Дек. 2019 / 2336
2к, Белая Церковь, 0952607770 Елена
9:56 / 30 Окт. 2019 / 2172
100 грн/мес, 4к, Сумы, 380681921844 Таня Костя
12:52 / 22 Окт. 2019 / 2314
Винница, 0663830725 Светлана
18:42 / 01 Окт. 2019 / 2182
1к, Киев, 0665135050 Катя
18:42 / 01 Окт. 2019 / 2694
8000 грн./мес., Лаврецкий Евгений Викторович
18:38 / 02 Май. 2019 / 2736
1 грн./мес., ...
9:55 / 06 Мар. 2019 / 2588
1 грн./мес., ...
9:51 / 05 Мар. 2019 / 2441
1 грн./мес., Бредихин Игорь Иванович
10:45 / 04 Мар. 2019 / 2764
1 грн./мес., Бредихин Игорь Иванович
10:29 / 23 Окт. 2018 / 3346
Войти с помощью:
В последнее время все меньше верю прессе, что нашей, что зарубежной((( Складывается такое впечатление, все кто тем или иным образом начинают мешать власти становятся виновниками всех смертных грехов. Почему наша власть ни в чем никогда не виновата?