20:04 / 19 Апр. 2015 / 0 2179
На минувшей неделе о событиях на Донбассе писали такие издания как Neue Zuercher Zeitung, The National Interest, The Independent, The Wall Street Journal, The Guardian, Deutsche Welle, New York Times. Западные журналисты обсуждали возобновившиеся перестрелки и артобстрелы на Донбассе, итоги встречи глав МИДов Нормандской четверки, острую нехватку лекарств на востоке Украины и проблемы переселенцев.
«Сразу несколько происшествий омрачили православную Пасху на Донбассе», — пишет обозреватель швейцарской газеты Neue Zuercher Zeitung Пауль Флюкигер в статье «Неспокойные пасхальные выходные» («Unruhiges orthodoxes Osterwochenende«). Издание пишет, что прямо в Пасхальную ночь в деревне Широкино обе стороны стреляли друг по другу из танков, а в ранние часы в воскресенье боевики предприняли попытку наступления на деревню Пески, западнее Донецкого аэропорта. В выходные артобстрелу подверглась Авдеевка, также были зафиксированы ожесточенные бои за две деревни, расположенные севернее Луганска.
Автор приводит слова экспертов о том, что пророссийские боевики будут стремиться получить контроль над оружейными складами в прифронтовом Артемовске, вернуть символический для них Славянск с расположенными близ него резервуарами питьевой воды и заполучить промышленный Северодонецк.
Тем временем издание The National Interest в статье Брайана Милаковского «Время «потерянного» мира в Украине» («Time for a ‘Lousy’ Peace in Ukraine«) пишет, что чем дольше длится война в Украине, тем менее вероятно политическое урегулирование конфликта.
«Украинцы и русские часто вспоминают старую пословицу о том, что худой мир лучше доброй войны. Если сопоставить геополитическую выгоду от этой войны с ее реальными гуманитарными последствиями для Украины, то смысл этой пословицы становится ясным», — отмечает Милаковский.
«Вместо того, чтобы соглашаться с неопределенностью и жестокостью новой войны, США должны помочь Украине в достижении мирного урегулирования конфликта путем переговоров. При этом «народные республики» останутся в составе страны в обмен на расширение политической и экономической автономии… сейчас необходимо предпринять все усилия для того, чтобы этот разрыв не превратился в непреодолимую пропасть. А это означает, что надо вести не войну, а переговоры — сомнительные с идеологической точки зрения. В Украине сейчас — время «худого мира», — добавляет автор.
Другое западное издание, The Independent, опубликовало материал «Украинский кризис: жизнь в спорном селе, которое неоднократно переходило из рук в руки на протяжении конфликта» (Ukraine crisis: Life in a bitterly contested village that has changed sides repeatedly throughout the conflict). Это репортаж специального корреспондента Эллисона Куинна, побывавшего в зоне военных действий на востоке Украины.
Автор пишет о Ирине Стрежак — одной из 34 жителей Широкино, которые, несмотря на продолжающиеся военные действия, отказываются покидать свои дома. У своего разбомбленного дома она умоляет международных наблюдателей, которые прибыли в осажденное украинское село Широкино, дать ей снотворного. «Нам нужно хоть что-то, чтобы заснуть ночью, какие-то лекарства, снотворное — что угодно. С этими обстрелами спать просто невозможно, они продолжаются всю ночь», — говорит она.
До начала конфликта в Широкино проживало свыше тысячи человек. Практически все они бежали из села. Многим, по словам Куинна, пришлось бросить не только нажитое добро, но и домашних животных. В настоящее время, по словам автора, село Широкино стало эпицентром войны: часть населенного пункта контролируется правительственными силами, часть — вооруженными сторонниками ДНР.
«В Широкино, судя по всему, можно найти совершенно ясные доказательства того, что ни одна из сторон не соблюдает условия прекращения огня», — пишет корреспондент The Independent. Многие из тех, с кем удалось пообщаться журналисту, рассказывают, что перестрелки в Широкино прекращаются лишь на время визита в село наблюдателей ОБСЕ и возобновляются вскоре после их отъезда. Эту информацию подтверждают и официальные лица, в частности, Александер Хаг, заместитель главы специальной миссии ОБСЕ в Украине.
Большое внимание западных СМИ на минувшей неделе привлекла очередная встреча Нормандской четверки. Так, корреспонденты The Wall Street Journal Джеймс Марсон и Антон Трояновский в статье «Европейские официальные лица добиваются продолжительного мирного соглашения на Украине» («European Officials Push for Lasting Peace Deal in Ukraine«) пишут, что несмотря на продолжающиеся стычки между правительственными войсками и повстанцами на некоторых участках линии фронта, европейские чиновники в последнее время делали оптимистичные заявления. Они считают, что меры, согласованные в феврале в Минске, продолжают работать.
«Однако Россия и Украина конфликтуют из-за очередных этапов соглашения, которые призваны реинтегрировать эти регионы в состав Украины при увеличении местной автономии. Киев предложил расширить их местные полномочия после выборов, которые должны пройти с участием международных наблюдателей. Но Россия требует прямых переговоров повстанцев с правительством. Украина же избегает действий, которые были бы равносильны признанию повстанцев, отказавшись от прямых переговоров, к которым призывает Россия», — говорится в статье.
При этом, как сообщает The Guardian в материале «Европейские министры иностранных дел выразили «серьезную обеспокоенность» новыми боями в Украине» («Grave concern» about renewed Ukraine fighting, say European foreign ministers), министры иностранных дел Украины, России, Германии и Франции выразили серьезную обеспокоенность нарушениями перемирия на Донбассе.
Говоря об итогах пятичасовых переговоров в Берлине, издание пишет об очередном призыве министров к сторонам конфликта отвести тяжелое вооружение, а также предоставить свободный доступ наблюдателям ОБСЕ, которые, как пишет газета, жалуются на то, что «обе стороны запугивают их и препятствуют передвижению в восточной Украине». В свою очередь глава немецкого министерства иностранных дел Франк Вальтер Штайнмайер отметил определенную стабилизацию ситуации на востоке. По информации Guardian, стороны также обсудили возможное введение миротворцев на Донбасс, а все итоги переговоров будут обсуждаться во время встречи министров иностранных дел G7, которая пройдет в немецком городе Любек.
Подхватило тему переговоров и немецкое издание Deutsche Welle. Никита Жолквер в статье «Нормандская четверка» в Берлине: новый шанс для Донбасса?» пишет, что переговоры «нормандских» министров в Берлине, как и предсказывал Штайнмайер перед их началом, были трудными и закончились только после полуночи. «Ничто не просто в украинском кризисе, — констатировал министр иностранных дел ФРГ. — Вот и в ходе этих переговоров в «нормандском формате» стали явными расхождения во мнениях между Киевом и Москвой».
Обе стороны, однако, понимают, что альтернативы достигнутым в Минске договоренностям не существует. Имея такой общий знаменатель, министры иностранных дел смогли достичь в Берлине определенных сдвигов, которые были зафиксированы в итоговом коммюнике.
Москва, Киев, Берлин и Париж выразили готовность оказать дальнейшую финансовую и кадровую помощь миссии наблюдателей ОБСЕ. Согласились министры и с тем, чтобы продолжить обмен военнопленными и отвод от линии фронта тяжелых вооружений и включить в них дополнительные, ранее не охваченные минскими договоренностями категории. Речь идет о танках, бронетехнике, минометах и артиллерии калибра менее 100 миллиметров.
Тем временем издание New York Times обратило свое внимание на ситуцацию в самом Донбассе и опубликовало материал «На мятежных территориях Украины престарелые жители борются за жизнь» («In Rebel Territory of Ukraine, Older Residents Fight to Live«). Автор статьи, Эндрю Рос, написал о том, что украинцы, которые живут на подконтрольной сепаратистам территории Донбасса, страдают не только от недостатка пищи, но и от отсутствия лекарств, пишет издание.
«За последние полчаса он отказал пациентам, нуждающимся в антибиотиках, лекарствах от давления или других обычных препаратах», — пишет журналист издания о враче, прием которого в одной из больниц Перевальска он посетил. На просьбу дать что-то успокоительное врач посоветовал самогон, рассказывает автор.
«Даже до войны на Донбассе на мизерную пенсию было трудно справиться с болезнями старости. Сейчас это битва за выживание», — пишет Рос.
Врач Андрей Поляков рассказывает автору, что он может прописывать людям лекарства, но их нет, аптеки пусты. Кроме того, у людей нет денег на медикаменты. Издание считает, что такая ситуация — «главным образом следствие действий Киева по изоляции поддерживаемых Россией повстанцев и контролируемых ими территории».
«Только представьте систему здравоохранения без лекарств», — говорит Лоик Егер, заместитель директора миссии организации «Врачи без границ» в Украине. Об «огромной бездне» между спросом и предложением на лекарства говорит и руководитель офиса Всемирной организации здравоохранения Дорит Нитцан, который ожидает от Украины принятия законодательства, которое бы облегчило поставку лекарств на Донбасс. Между тем, пишет New York Times, молодежь покидает Донбасс, выезжая в Украину или Россию, а в пустых полуразрушенных городах остаются пожилые люди со своими проблемами и болезнями.
Издание The Independent в начале уходящей недели также опубликовало материал «Украинский кризис: после пуль и снарядов бюрократизм заставляет страдать миллион беженцев» («Ukraine crisis: After the bullets and shells, it is red tape causing a million refugees to suffer«). Это статья о тех, кто все-таки уехал из Донбасса — о вынужденных переселенцах, которые бежали от «сущего ада» боев Украины с сепаратистами, но теперь сетуют на недостаточную поддержку со стороны правительства.
«Врачи без границ» — одна из немногих гуманитарных организаций, которые имеют доступ в области по обе стороны конфликта, также говорит об «удушающей» украинской бюрократии, передает издание. Организация испытывает затруднения при ввозе лекарств и медицинских материалов.
Комментируя ситуацию, министр социальной политики Украины Павел Розенко сказал, что из-за «состояния войны» правительство не может обеспечить всех «комфортными пособиями» и разрешить прямо сейчас «множество проблем». «Украина находится на грани гуманитарной катастрофы. Нам нужна помощь, но мы и сами делаем многое», — заявил он.
Сайт restoring-donbass.com - интерактивная платформа, созданная общественной инициативой Александра Клименко "Восстановление Донбасса". На сайте доступны актуальные новости, блоги и аналитика, полезная справочная информация и объявления для переселенцев и жителей Донбасса.
30 Дек. 2020 0
5 грн/мес, 4к, дом, Красноград, 0505924658 Алексей
10:32 / 13 Июл. 2020 / 1609
1000 грн/мес, 2к, дом, Запорожская область, +380(50)143-32-55 Элла
9:29 / 13 Июл. 2020 / 1335
500 грн/мес, 3к, дом, Житомирская область, +380(66)300-60-28 Александр
23:27 / 12 Июл. 2020 / 1435
5к, дом, 0662305436 Спрашивать Нику
0:00 / 21 Дек. 2019 / 1749
2к, дом, Васильков, 380639555878 Елена
18:30 / 10 Дек. 2019 / 1884
1 грн./мес., 1
12:17 / 07 Авг. 2019 / 2036
17000 грн./мес., High Five
10:10 / 08 Июл. 2019 / 1903
11000 грн./мес., ПрАТ КЭЗ Транссигнал
9:11 / 07 Июл. 2019 / 2519
10000 грн./мес., частное
15:44 / 03 Июн. 2019 / 1927
10000 грн./мес., частное
9:34 / 17 Май. 2019 / 1929
1к, Борисполь, 0639555878 Елена
18:31 / 10 Дек. 2019 / 1766
2к, Белая Церковь, 0952607770 Елена
9:56 / 30 Окт. 2019 / 1620
100 грн/мес, 4к, Сумы, 380681921844 Таня Костя
12:52 / 22 Окт. 2019 / 1676
Винница, 0663830725 Светлана
18:42 / 01 Окт. 2019 / 1631
1к, Киев, 0665135050 Катя
18:42 / 01 Окт. 2019 / 2078
8000 грн./мес., Лаврецкий Евгений Викторович
18:38 / 02 Май. 2019 / 2113
1 грн./мес., ...
9:55 / 06 Мар. 2019 / 2089
1 грн./мес., ...
9:51 / 05 Мар. 2019 / 1895
1 грн./мес., Бредихин Игорь Иванович
10:45 / 04 Мар. 2019 / 2255
1 грн./мес., Бредихин Игорь Иванович
10:29 / 23 Окт. 2018 / 2760
Войти с помощью:
Комментарии